Плескавица по сербски классическая

2024-10-17
  • Yield: 2
  • Servings: 2
  • Prep Time: 45m
  • Cook Time: 45m
Average Member Rating

forkforkforkforkfork (4.5 / 5)

4.5 5 2
Rate this recipe

fork fork fork fork fork

2 People rated this recipe

Пищевая ценность

Эта информация относится к каждой порции.

  • Калории

    173
  • Углеводы

    2
  • Жир

    14

Ingredients

  • Филе говядины
  • Окорок свиной
  • Вода (газированная)
  • Лук репчатый (крупный)
  • Растительное масло
  • Паприка (с горкой)
  • Соль

Method

Step 1

Как сделать котлету плескавицу по-сербски классическую? Начните с подготовки необходимых продуктов. Можете брать готовый магазинный фарш. Соотношение говядины и свинины должно быть 1:1.

Step 2

Свинину и говядину вымойте, обсушите. Нарежьте кусочками. Пропустите мясо через мясорубку или измельчите в блендере. Если используете замороженное мясо, необходимо предварительно правильно его разморозить на нижней полке холодильника. Подробнее об этом читайте в конце рецепта.

Step 3

В миске соедините свиной и говяжий фарш, паприку и соль. Тщательно перемешайте фарш до однородности и отбейте об миску или об стол. Отбивать нужно долго, в идеале минут 20, чтобы из фарша вышел воздух. В итоге формируется однородный плотный мясной ком, по консистенции напоминающий вязкое тесто.

Step 4

Влейте в фарш газированную воду и снова тщательно перемешайте. Вода достаточно быстро впитается в мясо и сделает его мягким и сочным.

Step 5

Затяните миску с фаршем пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа. В других вариантах этого рецепта газированную воду не добавляют, а вместо этого смазывают фарш слоем растительного масла.

Step 6

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Step 7

Соедините фарш с луком и тщательно вымесите. В некоторых вариантах порция фарша обваливается в нарезанном луке со всех сторон. И только потом формируется заготовка.

Step 8

Из порции фарша (300-350 г) сформуйте плескавицу диаметром около 15 см и толщиной около 1,5 см. Я формовала в кулинарном кольце - очень удобно. При этом поверхность, на которой будет лежать заготовка лучше заранее смазать растительным маслом. Смажьте заготовку растительным маслом со всех сторон. Точно так же сформуйте вторую плескавицу.

Step 9

Сковороду-гриль разогрейте на сильном огне. Выложите заготовки (у меня поместилась только одна). Как долго жарить плескавицу? Обжарьте сначала около 3 мин. на сильном огне до румяной корочки. Затем уменьшите огонь до среднего и продолжите обжаривать еще около 4 мин. Затем аккуратно переверните и также обжарьте с другой стороны. Точное время будет зависеть от особенностей вашей плиты и выбранной сковороды. О выборе сковороды и масла читайте в конце рецепта

Step 10

Как проверить готовность мяса? Проткните его ножом: если нож входит легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета - нужно продолжить приготовление. Плескавицу по-сербски переложите на тарелку и подайте к столу с жареной картошкой, маринованным красным луком и маринованными огурцами. Приятного аппетита!

Добавить комментарий