Плескавица по сербски классическая
2024-10-17- Yield: 2
- Servings: 2
- Prep Time: 45m
- Cook Time: 45m
Average Member Rating
(4.5 / 5)
2 People rated this recipe
Пищевая ценность
Эта информация относится к каждой порции.
-
Калории
173 -
Углеводы
2 -
Жир
14
Ingredients
- Филе говядины
- Окорок свиной
- Вода (газированная)
- Лук репчатый (крупный)
- Растительное масло
- Паприка (с горкой)
- Соль
Method
Step 1
Как сделать котлету плескавицу по-сербски классическую? Начните с подготовки необходимых продуктов. Можете брать готовый магазинный фарш. Соотношение говядины и свинины должно быть 1:1.
Step 2
Свинину и говядину вымойте, обсушите. Нарежьте кусочками. Пропустите мясо через мясорубку или измельчите в блендере. Если используете замороженное мясо, необходимо предварительно правильно его разморозить на нижней полке холодильника. Подробнее об этом читайте в конце рецепта.
Step 3
В миске соедините свиной и говяжий фарш, паприку и соль. Тщательно перемешайте фарш до однородности и отбейте об миску или об стол. Отбивать нужно долго, в идеале минут 20, чтобы из фарша вышел воздух. В итоге формируется однородный плотный мясной ком, по консистенции напоминающий вязкое тесто.
Step 4
Влейте в фарш газированную воду и снова тщательно перемешайте. Вода достаточно быстро впитается в мясо и сделает его мягким и сочным.
Step 5
Затяните миску с фаршем пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа. В других вариантах этого рецепта газированную воду не добавляют, а вместо этого смазывают фарш слоем растительного масла.
Step 6
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Step 7
Соедините фарш с луком и тщательно вымесите. В некоторых вариантах порция фарша обваливается в нарезанном луке со всех сторон. И только потом формируется заготовка.
Step 8
Из порции фарша (300-350 г) сформуйте плескавицу диаметром около 15 см и толщиной около 1,5 см. Я формовала в кулинарном кольце - очень удобно. При этом поверхность, на которой будет лежать заготовка лучше заранее смазать растительным маслом. Смажьте заготовку растительным маслом со всех сторон. Точно так же сформуйте вторую плескавицу.
Step 9
Сковороду-гриль разогрейте на сильном огне. Выложите заготовки (у меня поместилась только одна). Как долго жарить плескавицу? Обжарьте сначала около 3 мин. на сильном огне до румяной корочки. Затем уменьшите огонь до среднего и продолжите обжаривать еще около 4 мин. Затем аккуратно переверните и также обжарьте с другой стороны. Точное время будет зависеть от особенностей вашей плиты и выбранной сковороды. О выборе сковороды и масла читайте в конце рецепта
Step 10
Как проверить готовность мяса? Проткните его ножом: если нож входит легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета - нужно продолжить приготовление. Плескавицу по-сербски переложите на тарелку и подайте к столу с жареной картошкой, маринованным красным луком и маринованными огурцами. Приятного аппетита!