Плескавиця по сербськи класична
2024-11-11- Прибутковість: 2
- Порцій: 2
- Підготовчий час: 45m
- Час приготування: 45m
Середній рейтинг учасників
(4.5 / 5)
2 Люди оцінили цей рецепт
Харчова інформація
Ця інформація вказана на порцію.
-
Калорій
173 -
Вуглеводів
2 -
Жир
14
Інгредієнти
- Филе говядины
- Окорок свиной
- Вода (газированная)
- Лук репчатый (крупный)
- Растительное масло
- Паприка (с горкой)
- Соль
Метод
Крок 1
Як зробити котлету плескавицю по-сербськи класичну? Почніть із підготовки необхідних продуктів. Можете купувати готовий магазинний фарш. Співвідношення яловичини та свинини має бути 1:1.
Крок 2
Свинину та яловичину вимийте, обсушіть. Наріжте шматочками. Пропустіть м'ясо через м'ясорубку або подрібніть у блендері. Якщо ви використовуєте заморожене м'ясо, необхідно попередньо правильно його розморозити на нижній полиці холодильника. Докладніше про це читайте наприкінці рецепту.
Крок 3
В миске соедините свиной и говяжий фарш, паприку и соль. Тщательно перемешайте фарш до однородности и отбейте об миску или об стол. Отбивать нужно долго, в идеале минут 20, чтобы из фарша вышел воздух. В итоге формируется однородный плотный мясной ком, по консистенции напоминающий вязкое тесто.
Крок 4
Влейте в фарш газированную воду и снова тщательно перемешайте. Вода достаточно быстро впитается в мясо и сделает его мягким и сочным.
Крок 5
Затяните миску с фаршем пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа. В других вариантах этого рецепта газированную воду не добавляют, а вместо этого смазывают фарш слоем растительного масла.
Крок 6
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Крок 7
Соедините фарш с луком и тщательно вымесите. В некоторых вариантах порция фарша обваливается в нарезанном луке со всех сторон. И только потом формируется заготовка.
Крок 8
Из порции фарша (300-350 г) сформуйте плескавицу диаметром около 15 см и толщиной около 1,5 см. Я формовала в кулинарном кольце - очень удобно. При этом поверхность, на которой будет лежать заготовка лучше заранее смазать растительным маслом. Смажьте заготовку растительным маслом со всех сторон. Точно так же сформуйте вторую плескавицу.
Крок 9
Сковороду-гриль разогрейте на сильном огне. Выложите заготовки (у меня поместилась только одна). Как долго жарить плескавицу? Обжарьте сначала около 3 мин. на сильном огне до румяной корочки. Затем уменьшите огонь до среднего и продолжите обжаривать еще около 4 мин. Затем аккуратно переверните и также обжарьте с другой стороны. Точное время будет зависеть от особенностей вашей плиты и выбранной сковороды. О выборе сковороды и масла читайте в конце рецепта
Крок 10
Как проверить готовность мяса? Проткните его ножом: если нож входит легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета - нужно продолжить приготовление. Плескавицу по-сербски переложите на тарелку и подайте к столу с жареной картошкой, маринованным красным луком и маринованными огурцами. Приятного аппетита!